
LE NOSTRE
SPECIALITA’
A pochi passi dal Vaticano
La freschezza dei prodotti , esclusivamente di alta qualità e provenienza certificata, la semplicità nella preparazione dei piatti danno un risultato di assoluta ”ECCELLENZA”. Rigorosamente espresse, le nostre ricette sono elaborate nel rispetto della tradizione e della stagionalità dei prodotti.
Pane pasta e dolci sono fatti in casa ! Ampia è la scelta dei piatti a base di pesce pronti a soddisfare i palati più esigenti.
IL BACCALA’ E LO STOCCAFISSO
Tra le specialità della nostra cucina regnano il baccalà e lo stoccafisso, alimenti antichi ed attuali , che è possibile degustare secondo diverse ricette tipiche regionali. Il baccalà porta con sé lunghe storie di vicende umane , di migrazioni , di viaggi famosi ;partecipa alle origini del commercio e degli scambi tra i popoli ed ai loro usi e costumi. Ha costituito , nei secoli trascorsi, uno dei principali sostentamenti non solo sulle navi civili e militari , ma soprattutto per intere generazioni che ci hanno preceduto , fino all’ultimo dopoguerra.
Alimento originariamente “umile e povero”, si è radicato nella nostra antica cultura culinaria ed è entrato a farne parte in modo sostanziale. La fantasia, la tradizione e gli ingredienti della cucina mediterranea , hanno consentito , nei secoli , di trasformare la monotonia del pesce secco nordico in una prelibatezza unica al mondo.
La tradizione e la conoscenza del baccalà viene purtroppo sempre più abbandonata e dimenticata , per la triste mancanza del tempo e della passione da dedicare alla cucina , ormai preda e vittima dell’ancora più triste “ fast food”.
La nostra passione per la buona cucina italiana , ci fa mantenere oltremodo viva la storia e la “cultura” per il baccalà e lo stoccafisso , che continuiamo ancora a preparare secondo antiche e tradizionali ricette regionali. I loro valori alimentari nutrizionali e culinari sono inestimabili e Vale realmente la pena di conoscerli a fondo , per goderseli in tutti i modi ed in tutte le stagioni.
Coltiviamo in modo convinto la speranza di allargare la cerchia degli amanti di questo alimento.
TRA I PIATTI CONSIGLIATI:
Baccalà alla napoletana
Baccalà alla catanese
Baccalà alla livornese
Stoccafisso in insalata di sedano
Filetti di baccalà fritti alla romana
Tagliolini al sugo di stoccafisso